Статьи

Стоимость штробление стен под электропроводку, трубы и кондиционер

Одним из этапов ремонта в квартире может быть замена электропроводки, труб. Для скрытой проводки потребуется штробление стен.

Что такое штробление стен

Провода могут прокладываться в технологических пустотах или в шторах под штукатуркой. Штрабой (штробой) называют каналы в стене, в которые потом будут уложены кабели.

При планировании пути прокладки проводов нужно учитывать следующее:

  • длина провода должна быть минимальной (нужно находить самые короткие пути к местам установки розеток и выключателей);
  • необходимо избегать пересечений проводов.

Правила штробления стен

Все работы должны выполняться только профессионалами. Правила штробления указаны в специальных нормативных строительных документах:

  • Штробы должны располагаться строго горизонтально или вертикально. Не допускается произвольного (диагонального) размещения проводов.
  • Под потолком штроба должна выполняться не ближе 15-40 см от него, у дверных и оконных проемов, в углах помещения – на расстоянии 10 см от них.
  • Если в помещении проходит труба газопровода, проводку можно проводить на расстоянии 40 см от нее.
  • Допустимые длина и ширина штробы – 2,5 см.
  • Нельзя штробить несущие стены, колонны и балки.

Этапы работ

Первый этап – подготовительный. Перед началом работ на стене делается разметка, указывающая, как будет располагаться проводка и где будут установлены розетки и выключатели. Штробление производят на внутриквартирных перегородках. Небольшая глубина борозд не влияет на прочностные характеристики стены.

При штроблении стен образуется много пыли, поэтому необходимо предусмотреть максимальную защиту остальных помещений от нее. Важна и личная защита дыхательной системы при помощи респиратора.

Перед началом работ стену изучают на наличие старых проводов, кабелей, которые могут находиться под напряжением. При необходимости могут использоваться специальные приборы – детекторы. Все работы могут производиться только работниками, знакомыми с правилами техники безопасности.

Инструменты для штробления стен

Самыми простыми инструментами для штробления стен являются молоток и зубило. Старый «дедовский» способ не используют профессиональные работники. Он занимает много времени, штроба получается неровной, и не на всех видах стен такие работы могут быть результативными. Например, сделать углубление в железобетонной стене невозможно.

Более популярными являются перфоратор и ударная дрель. В стене через небольшие отрезки сверлятся отверстия, затем перфоратором пробиваются канавки между ними. Работы занимают много времени.

С помощью углошлифовальной машины (в просторечии – «болгарки») тоже можно выполнить штробление стен: делаются 2 параллельных пропила на стене, затем из канавки выдалбливается все лишнее. При этом образуется много пыли.

Профессиональный инструмент для штробления стен – штроборез. Преимуществами оборудования являются:

  • возможность сделать сразу два пропила, что позволяет выполнить работы быстро;
  • можно отрегулировать ширину и глубину штробы;
  • практически нет пыли (при использовании штробореза со строительным пылесосом);
  • результатом становится аккуратная ровная штроба.

В бытовых условиях штроборез не используется, поскольку оборудование стоит дорого, поэтому штробление стен лучше доверить профессионалам. Наши работники знают все требования СНиПов, прошли подготовку по правилам соблюдения техники безопасности.

Все работы выполняются профессиональными инструментами: с помощью штробореза можно быстро подготовить стены для прокладки электрических кабелей и установки розеток, выключателей. На стоимость штробления стен могут влиять следующие факторы:

  • необходимость подготовительных работ: удаление отделочного покрытия (обоев, краски);
  • материал, из которого возведены стены (кирпич, железо- или пенобетон);
  • вид штробы – под электропроводку, прокладку труб или кондиционеры.

Объем выполняемых работ (для прокладки труб или кондиционеров борозда требуется шире и глубже, чем под обычную проводку) тоже сказывается на конечной стоимости штробления стен, но наши опытные специалисты быстро произведут штробление и подготовят стены для дальнейших ремонтных работ.

Прочитано 37 раз

Доверьте ремонт квартиры или офиса в Москве нам:

Аккуратная отделка. Плитка к плитке, ровный белый потолок, гладкий пол без скрипа – в обновленном интерьере будет уютно и спокойно. Ведь если вы заметите дефект, мы приедем в течение 2 дней и бесплатно все исправим. Гарантия на работы – 24 месяца.

Сдача объекта точно в срок. Вам не придется задерживаться у родных или откладывать открытие бизнеса. Электрики, сантехники, маляры и другие специалисты с опытом более 8 лет закончат ремонт квартиры или офиса в Москве без задержек.

Никаких скрытых доплат. Вы будете в курсе общей стоимости с самого начала. Проведем расчет и запишем стоимость работ и материалов в договоре. Оплата по этапам – после подписания акта приемки.

Используем сертифицированные материалы
для качественного ремонта

Наши контакты

Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен JavascripПочта: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Телефон:
   +7 (495) 642-32-88
    +7 (916) 182-22-37
   +7 (925) 296-52-54
Время работы:
   пн-пт с 9:00 до 18:00.
   сб-вс по договоренности.
Адреса офисов:

* г. Москва, Парусный пр ,д.8
* г. Москва, Пакгаузное шоссе, 1
* г. Москва, Варшавское ш., д.36,к.

Яндекс.Метрика

Примеры работ

Сервис обратного звонка RedConnect